欧派家居姚良松:不搞信息化的企业将被淘汰

2019年11月15日15:17  来源:人民网-家居频道
 

作为欧派家居集团的创始人,姚良松从创立之初,就将“把欧派打造成一个受人尊敬、受人爱戴的中国著名的、有一定国际影响力的创意家居集团”设为欧派家居的品牌愿景。

2014年,欧派率先提出了大家居战略,施行“全屋定制一家搞定”的承诺,2015年,欧派启动《欧派制造2025》战略计划,融合互联网、大数据与人工智能制造,将家具定制引入智能时代。

对于定制家居行业的发展,姚良松认为,未来十年,所有还存世的企业,全都是一流的信息化企业。每个企业都要充分地重视信息化、智能化,让消费者拥有更便利、更舒服的体验,才是关键中的关键。

11月1日,欧派董事长姚良松接受采访,分享对目前市场态势情况的看法及欧派未来的发展规划,以下为访谈实录:

顺应时代发展,满足消费者需求,企业才能长足发展

【记者】:随着百姓生活水平的提高,中产群体、富裕人群数量的增多,消费升级趋势明显,近年来,定制家居行业也经历了简欧、新中式、轻奢、意式极简等风格的转换。您怎么理解消费升级,欧派家居是如何应对的?

【欧派家居姚良松】:随着人们生活水平的提高,消费升级趋势明显,每一个行业的发展,必然要顺应时代的要求。企业更应该紧跟社会的发展,深入了解消费者的需求,从而满足消费者,定制家居行业也不例外。

企业要发展,一定要满足消费者不断提高的需求。因为,企业存在的理由,就是迎合消费者的需要。如果能够迎合消费者一点点需要,这个企业就会有一点发展;如果已经迎合了很多需求,企业就有比较好的发展空间;如果消费者爱死了你,你这个企业就会飞起来。

大家居是未来消费趋势,欧派拥有难以逾越的竞争优势

【记者】:目前,全屋定制已经成为行业内各家企业努力的方向,欧派也从橱柜、衣柜拓展到全屋定制,您是怎么理解全屋定制这一模式的,这对于企业有哪些挑战?

【欧派家居姚良松】:企业的本质就是迎合消费者的需求,而现今定制家居行业消费者最大的痛点就是注册送99元现金可提现恐惧症。在注册送99元现金可提现环节,欧派能实现一站搞定,并通过信息化系统,实现注册送99元现金可提现全程可视化,消费者不但能在注册送99元现金可提现前通过VR设备,提前体验注册送99元现金可提现后的家,还能通过微信监控注册送99元现金可提现全过程。

广义的全屋定制,也就是大家居模式,是未来的市场趋势,符合未来消费需求,市场空间非常广阔。但实现路径有一定门槛,哪家企业能非常流畅地实现这个服务,让消费者得到真正满足,谁就赢在未来。

【记者】:欧派为了做好全屋定制,做了哪些工作?

【欧派家居姚良松】:欧派以橱柜起家,并快速地布局了衣柜、木门、卫浴领域,经过多年的运营和发展,在定制家居板块,欧派品类齐全,因而实现大家居模式具有先天性优势。

其次,欧派覆盖全国的四大生产基地,每个基地建筑面积均超过50万㎡,覆盖半径500km范围的供应体系,物流运输半径在8小时内。欧派还正在筹备在华中地区建立第五大基地;信息化和智能制造方面,也一直是欧派近几年的发力点之一,为此也投入重大资金和人力。

当然,这种优势是短时间难以逾越的,企业的信息化系统、产业布局、品牌建设、制造实力,都需要一定时间去沉淀,并不是短时间可以追上或超越。

线上线下打通消费闭环,实现全渠道营销模式

【记者】:你怎么理解全渠道营销?线上重要还是线下重要?

【欧派家居姚良松】:定制家居行业与传统快消品不一样,快消品能快速实现一键到家,而注册送99元现金可提现是大宗耐用品的消费服务,并且充斥着大量个性化设计、定制化安装功能,每个家庭的户型、布局全都不同,所以从目前的环境来看,线上难以完成消费闭环。

但是线上确实能给消费体验带来很大便利,也能进一步提升线下终端成交率。线上巨大的流量可以引导至线下终端,从而完成消费闭环;而线上的一体化设计更是可以节约消费者大量的时间成本,线上浏览产品、确定风格和价格后,再到线下门店实际体验,往往更能提升成交率。

受地产减速影响有限,定制家居发展空间极大

【记者】:房地产市场经历了十多年的快速发展,目前增速已经放缓,怎么看未来房地产市场发展放缓对定制家居行业的影响,您对于行业未来发展有何想法?

【欧派家居姚良松】:在早期,定制家居行业跟房地产的发展曲线是完全重合的。但随着定制家居行业的不断发展和完善,虽然两者仍会存在关联性,但不会完全重合。存量房市场和二手房二次注册送99元现金可提现等现象的兴起,是导致定制家居行业开始摆脱房地产的制约的因素之一;此外,目前我国房地产增速虽然放缓,但总量基数大,因而只要GDP保持一定增长水平,人民生活水平持续提高,就会不断刺激家居行业的消费需求,因为,消费者追求更好的生活环境是永恒的需求。

房地产增速放缓一方面带给下游产业压力,但其实也是一种动力。随着市场竞争加剧,会挤出一部分竞争力不强的企业,更有利于整个行业的领取60元的注册体验金有序发展。只要企业能够不断满足消费者的需求,便拥有极大的发展空间。市场洗牌后强者愈强,拥有更强的竞争力和生命力。目前我国的强势品牌在市场占有率方面还有很大的提升空间,以橱柜为例,欧派橱柜作为第一品牌,市场占有率仍只有10%左右,而欧洲橱柜的第一品牌在欧洲市场的占有率能达到在40%~50%。

未来十年还存世的企业,都是一流的信息化企业

【记者】:欧派近期跟华为合作,全面接入hilink,你对智能家居有什么看法?

【欧派家居姚良松】:欧派与华为的战略合作,主要是加入它的平台。加入华为的体系,可以让欧派为消费者提供更好的服务。这也是欧派为了顺应消费者对智能家居需求的一种积极尝试。

智能家居应该以人性化为主,让消费者感到更舒服,欧派近几年一直在利用现有的信息技术,包括智能技术去实现信息化、智能化,而且这也是所有企业的必然趋势。

就家居建材行业来说,未来十年,所有还存世的企业,全都是一流的信息化企业。每个企业都要充分地重视信息化、智能化,让消费者拥有更便利、更舒服的体验,才是关键中的关键。

欧派进一步加快国际化,海外设厂指日可待

【记者】:在拓展海外市场方面,欧派集团有何规划?

【欧派家居 姚良松】:欧派拓展海外市场的下一步战略,是加大开拓印度、东南亚以及非洲市场。目前,欧派是把中国制造的产品出口到海外,但当一个区域达到了一定规模的产值时,欧派便会考虑在当地设厂。

在海外设厂方面,欧派的信息化系统有天然优势,从设计、供应链、制造、物流,全套信息化,海外设厂只需要更新软件的语言就行,相对而言,维护成本也大大降低。关于未来,欧派打通信息化后,会进一步加快国际化的步伐。(房晓雯)

(责编:孙红丽、夏晓伦)

潮流饰家

博聚网