设计师何宗宪:不惧失败从心出发 迎接家居原创黄金时代

2019年09月30日14:41  来源:人民网-家居频道
 

第44届中国(上海)国际家具博览会(以下统一简称家博会)于2019年9月8日-11日在上海虹桥·国家会展中心举办。人民网家居频道携手欧派家居、酷家乐合力打造“人民网家居《寻找家居榜样》中国家博会(上海)专场”访谈栏目,通过与家居行业精英面对面交流,分享心得体验,挖掘榜样家居故事,共同探讨家居行业的未来。

9月8日,栏目特邀香港PAL Design Group设计董事何宗宪作为榜样嘉宾,分享他参与展会的切身感受,以及对当下中国原创家居发展的思考与见解。

香港PAL Design Group设计董事何宗宪

人民网家居:本届中国家博会(上海),您作为设计师的角色参与进来,有何感受?

何宗宪:每次来到展会,对我来说就像来到了非常新鲜的农贸市场,有种厨师来选择新鲜材料的感觉。的确,我们来到这里不仅要挑选设计所需的最新鲜的材料,还可以探讨不同的设计新方向和议题。

如今参加展会不像以前只是寻找素材,它反而成为了寻找设计灵感和方向的场所,可以穿梭不同的论坛,参加不同的交流活动,除了看和听,各个方面都要吸收和消化,这样的盛会的确很吸引设计师前来,不单充电,更重要的是寻找新的灵感和启发。

人民网家居:接下来您要参加2019(秋季)中国软装大会的分享,能提前和我们分享一下您的趋势和观点吗?

何宗宪:很有趣,我本身是建筑出身的室内设计师,软装大会邀请我最大的原因是他们要探讨未来人们生活的趋势,或者说我们怎样改变未来。这个话题非常有趣,不是怎样预测未来,而是从现在开始以新的思维展现我们所需要的东西。不单是软装,也是从整个生活的形态入手,现在我们追求的是如何生活得更幸福,这个议题让我非常期待,也准备了很多,我们说的潮流是生活潮流,而不是Fashion,现在人们的生活习惯已经有所改变了,我们要做的是配合新的生活模式将这种改变与设计融合。

人民网家居:设计师一直都在关注生活习惯、生活潮流的改变,您从业这么多年,您认为近年来消费者和业主的需求有怎样的变化?

何宗宪:不同的时代有不同的变化,Fashion一年有很多季,室内设计也有一个模式的转变,这种模式跟我们喜欢的东西有关,从服饰到生活方式都有差别,现在大家忽然对简约开始感兴趣,特别是年轻人。很明显,大家开始明白我的生活我主控,不会有以前的包袱,他们有了新的定义,现在的市场和产品方向主导还是以年轻人为主,其实年纪大一点的人士也很向往新的形式。

现在人们对于生活的要求更高了,简约不只是停留在设计概念上,而是要求一种新美学的出发点。不再困于原来的琐碎,需要从新出发,这是大家重新追求和探讨的事情。

人民网家居:您觉得目前中国原创家居品牌的发展现状如何?中国的家居设计文化是否到达了向外输出的时机?

何宗宪:我觉得现在是发展自己原创的黄金时代。从设计的角度来看,一开始是学别人走路,现在开始走出自己的路,我们现在已经有了这样的能力,从制造、配套以及文化环境方面都更加成熟完善,现在年轻人受到的教育、视野都很国际化,在这样的条件下我们会有自己的想法。我们说原创,不是把设计跟谁比,而是实实在在的中国原创,因为我们流着中国人的血,这是很自然的,我们把生活在这个城市的微妙情怀原原本本地展现出来,这样的原创就已经很有看头了。

当然,如果这些特点会发光,你就肯定会在国际上看到它,我们做原创的第一个目标不是拿到着产品让它到国际上发光,而是实实在在地在生活中展现,这条路不简单。原创不是速度、也不是便宜,它是一个过程,需要不同的尝试,甚至可能会失败才能做出好的原创,这个过程需要我们的认真投入,如果总想着把产品拿到国际上绽放光芒,我觉得这样反而会有反效果,第一步应该先把原创认认真真做出来、推出来,让市场印证,再看看市场是不是可以推得更远,我们要先说服自己人,如果自己都不支持,怎么让大家买单?我觉得原创真的需要支持,很多新兴力量都在这个板块上努力。

人民网家居:作为行业前辈,您认为当下的市场环境对新一辈的设计师来说,有什么机遇和挑战?

何宗宪:不同年代经济环境起起落落,有坏就会有好,设计师需要继续酝酿力量,等待对的时机。我记得以前有人说,机会就像巴士,它一定会来到你这站,不过你要先把票准备好,错过第一辆巴士还有第二辆,但没票你永远上不了车。所以重要的是做好准备,设计师如果觉得这次没有实现想法就完全没机会了,其实不是的,你要继续准备,有一票在手,随时都可以上车。

反过来看,除了努力,机会相比以前还是更多了,以前厂商是帮别人制造,现在他们鼓励原创,他们自己做品牌也需要独立作品,产品才能有销路,所以机会反而多了。以前大家都是做贴牌生产,现在他们觉得原创更重要,我们应该跟厂商一起制造产品,做出属于我们的东西。所以我觉得设计师的机会有很多,班车很多,赶快把你的票准备好。

人民网家居:能否透露一下您接下来将有哪些重要的项目计划?

何宗宪:我们接下来在筹备几个酒店项目,不过我个人对这几个项目不是太兴奋,让我比较兴奋的是接下来要设计的一个戏剧学校,有点像美术中心,不是美术馆,而是平民百姓可以进去画画的美术中心。我认为艺术不光是艺术家的,普通人也可以去触碰,现在我们在做一个很实验性的计划,这个项目有一个非常棒的业主,他有非常好的想法,想把艺术带给平民老百姓。他曾经对我说过,有一个在菜市场杀猪的人抽象画画得非常好,如果拿出来放在艺术馆里拍卖,没有人知道他的本职工作是杀猪。我们觉得应该让不同的人去尝试和接触,发掘自己。所以对这个项目我个人非常期待。(房晓雯)

(责编:许维娜、夏晓伦)

潮流饰家

博聚网