第二届东作红木文化艺术节赋能中式家具产业

2019年09月20日15:47  
 

邀请书画名家现场创作、举办名家作品艺术展……作为一个聚焦红木家具文化的活动,即将于9月29日启幕的第二届东作红木文化艺术节将要跨界开展诸多书画艺术活动。

东阳市红木家具行业协会常务副会长、东阳红木家具市场总经理曹伟表示,红木家具不仅是一种中国传统文化的体现,也是一种生活方式的主张。将书画与红木家具完美结合,从空间到形态上的深度结合,从而做传统文化的传播者、中国好空间的践行者、中式生活的推动者。

“当前,经济下行压力较大,许多行业面临洗牌。” 东阳红木家具市场企划总监严高阳说,受材料稀缺、市场低迷、消费者观念转变等诸多因素影响,红木家具行业也难以避免受到影响。

近年来,红木原材料在萎缩,高端消费者在减少,企业同质化严重,给东阳红木家具行业造成很大影响。

为了促进红木家具行业良性发展,去年以来,东阳铁腕整治红木家具企业,上千家企业停产整治,产能大幅缩减。

 “把东阳的红木家具产业提升到中式家居的范畴,以红木家具为中心,延伸上下游产业,覆盖设计、注册送99元现金可提现、全屋整装、家具销售各个环节,可形成产业互补,促进良性竞争。”曹伟说。

在曹伟看来,任何行业的发展都将走向精细化。未来,红木家具行业将根据使用和收藏的属性走向两极分化。收藏级别的会走到金字塔顶端,产品越做越精,附加值越来越高;使用型的会走向规模型,扩大产能,面对大众消费者。“一方面要引领文化,输出品牌价值;另一方面要引领打造中式家居,促进行业良性发展。”(房晓雯)

(责编:孙红丽、夏晓伦)

潮流饰家

博聚网