好邻居变冤家 竟然是为了一台空调

梁栋贤、赵晓玲

2019年08月20日08:57  来源:羊城晚报
 
原标题:好邻居变冤家 竟然是为了一台空调

  选择中央空调同样需要注意空调位的设置原则

  若是空调安装不当,可能会引发邻里纠纷

  上周,本刊报道了精装房常见的空调问题,一石激起千层浪,引发不少读者对家装与空调有关的各种问题吐槽,有读者告诉羊城晚报记者,由于自己在注册送99元现金可提现过程中没有处理好空调问题,还引发邻里冲突。

  邻居空调机,成了我家“桑拿器”

  前几个月,何先生的邻居方先生家新装了一台空调,而这台空调,竟引发了原本关系和谐的邻里冲突。

  何先生与方先生各有一间“L字形”卧室,两者可以相望。平时虽然互有视线干扰,但一直相安无事。不久前,方先生家里换了一台空调,由于室外机比旧机大,故挪了一个位置,放在“L字形”墙的转角处,且正对何先生家主卧飘窗,只要方先生一开空调,热气就直冲何先生家。

  何先生家的卧室窗户朝南,通风效果不错,除了极炎热日子,平时基本不用开空调。而方先生的卧室朝西,差不多半年都要开空调。“这可好,只要他家一开空调,我就不得不也开空调,否则,房间就像个桑拿房,根本没法睡。”何先生吐槽。

  他向方先生提意见,希望能改变空调机的安装位置,但方先生表示受位置限制,已无法腾挪。“如果他们家注册送99元现金可提现时,空调孔位置预留得合理一点,就根本不会发生这样的问题。”

  空调安装“禁区”有不少

  安装空调时,有不少位置要尽可能避开。一是正对床头或书桌,人长时间被空调直吹容易引发各种疾病;二是床头上方,这些地方不但容易产生噪声影响睡眠,维修、清理也不太方便;三是不要选择在梁、柱、剪力墙等房屋受力结构打孔安装空调,因为容易误伤钢筋,使整体结构受损。

  在实际操作中,分体式空调室内机应安装在床的两侧或斜对角位置,避免风直吹人体。若是安装小型中央空调,室内机最好安装在卧室进门处的吊顶内,以便冷风吹入整个房间。

  设置空调孔时,也要与室内、外机配合,两者之间的距离要尽量小,这样空调管就会缩短,不但美观,也较为节能。另外,尽量不要在窗户上穿孔,这样容易引发窗户渗漏问题。

  空调孔务必要向外倾斜,这样,冷凝水就不易倒灌,遇到暴雨天气时,雨水也不易从外面涌入。

  每晚都被“空调交响乐”吵醒

  杨女士最近也因空调问题和邻居怄气,不过,她的情况有所不同。她家卧室雨棚每天都有滴水声,开始她还以为是楼上的人家深夜浇花所致,没想到滴水声连续多天彻夜不停,让她难以入眠。

  她实在无法忍受,一家家敲门去了解情况,最后才发现,原来是比她高两层楼的邻居新装了空调,冷凝水管没有合理引流,都滴在她家的不锈钢雨棚上了,夜深人静,滴滴答答的滴水声就像打鼓一样响亮。

  在广州某大型房地产企业任职的邹先生表示,现在新建的商品房一般都会统一设置空调室外机位,同时也会统一设冷凝水收集管,但楼龄有十几年甚至是更老式的住宅楼往往没有这样的设计,如果安装空调时没有注意,就很容易引发因冷凝水滴落在他人雨棚产生噪声的问题。

  专用空调插座不可少

  空调是大功率家用电器,普通插座的最大功率往往无法满足空调的用电需求,容易造成线路过热发生漏电情况。因此应选用空调专用插座,而且空调插座最好要专线专用,不要与其他电器串连。长时间不用空调应拔开插头,所以插头的高度也要根据家人身高进行设置。

(责编:孙红丽、毕磊)

潮流饰家

博聚网