太柔软的毛巾 可能吸水性不咋的

薛玲

2019年05月14日09:25  来源:扬子晚报
 
原标题:太柔软的毛巾 可能吸水性不咋的

  扬子晚报讯 (记者 薛玲) 过于柔软的毛巾,可能加入过多的柔软剂,降低了毛巾的吸水性。江苏省市场监管局新近发布了毛巾产品质量监督抽查结果,此次共抽查面巾、浴巾、方巾等三种毛巾产品99批次,其中合格88批次,合格率为88.9%,不合格项目主要涉及纤维含量、吸水性和PH值等三项指标。

  此次抽查中发现,有8批次毛巾的纤维含量不合格,标注纤维名称及含量与实际不符。吸水性指标则是体现毛巾性能的主要指标,吸水性差的产品,使用时不能较快润湿或不能快速擦干水分。此次抽查中发现有4批次产品的吸水性项目不合格。抽查中还发现有3批次产品的PH值不合格,PH值过高或过低,都会破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染。

  针对此次抽查中发现的问题,市场监管部门提醒消费者,在购买毛巾时应留心查看产品标识上的厂名厂址、纤维成分及含量、维护方法、安全类别等信息,如果不是特殊用途,建议选择纯棉产品。不同种类的毛巾各有优缺点,如涂料印花类产品手感较硬、吸水性较差,尤其是大面积涂料产品容易掉色,割绒类产品则容易掉毛。尤其需要提醒的是,消费者不要过分追求毛巾的柔软度,过于柔软的毛巾,可能加入过多的柔软剂,降低了毛巾的吸水性。

  对于购买的新毛巾,建议先洗后用,水洗可以洗去灰尘、浮色,同时使PH值趋于中性,有利于皮肤领取60元的注册体验金。此外,毛巾最好不要挂在有锐角的钩子上,建议经常洗涤消毒,每三个月更换一次,防止滋生细菌。

(责编:孙红丽、孔海丽)

潮流饰家

博聚网