成立设计研究院 闽龙强化艺术陶瓷定制

谢佳婷 孔文燮

2019年01月24日08:10  来源:北京商报
 

  北京市文化和旅游局党组书记陈冬(右)与北京陶瓷艺术馆创始人陈进林(左)共同为北京陶瓷艺术馆设计研究院揭牌

  一双筷子、一盏茶杯、一叠盘子,这些人们日常吃饭使用的餐具没有任何品牌,现在这种局面将被改变。在北京,以国宴菜系为特色的无名居将全面更换专为它定制的餐具,定制者就是北京陶瓷艺术馆2019年1月19日全新成立的设计研究院。以北京陶瓷艺术馆设计研究院为基地,闽龙集团将强化艺术陶瓷定制,使其加速走向商业应用、空间陈设和人们的日常生活。

  定制替换普通餐具

  作为北京陶瓷商会会长、北京陶瓷艺术馆创始人,闽龙集团董事长陈进林下的一步棋,将艺术瓷器推向了餐饮行业。

  在北京陶瓷艺术馆设计研究院成立之前,白家大院就已经使用了艺术陶瓷餐具,设计者是清华大学教授、中国陶瓷终身成就奖获得者张守智。近期,白家大院又准备定制以“春、夏、秋、冬”为主题、按照季节变化的餐具,春天感受“竹外桃花三两枝”、夏天体会“小荷才露尖尖角”、秋天放眼“无边落木萧萧下”、冬天领略“北风吹雁雪纷纷”,现代餐饮文化与传统陶瓷文化的巧妙结合,白家大院带给消费者的将是高品质的消费体验。

  北京陶瓷艺术馆设计研究院的成立,给另一个北京著名餐饮品牌无名居更换艺术陶瓷餐具带来了契机。“未来餐厅中所有餐具都将由艺术大师设计,无论是盘子、茶具、碗筷,都将采用定制的艺术陶瓷。”无名居董事长买建民毫不掩饰对艺术陶瓷的喜爱,“本来摆在餐厅里就很好看,倘若消费者看中了其中任意一款餐具,可以当即买下,还可以根据个人喜好进行颜色调整。不管是买回去自己用,还是当作礼品送人,都很有意义。”

  早在2018年4月,陈进林就推出了以他名字命名的品牌“进林轩”,首次将餐具、茶具纳入定制,以大师设计和消费者参与的方式,打造融实用、尊贵、传承于一体的餐具、茶具定制精品。设计研究院的成立,艺术陶瓷定制餐具、茶具将批量走向市场。

  陶瓷融入大师设计

  将艺术陶瓷变成餐具,只是闽龙集团进行陶瓷经营转型的一个侧面。陈进林表示,北京陶瓷艺术馆设计研究院将致力于研发具有实用性的艺术瓷器,以定制的方式全面推向商业应用、空间陈设和人们的日常生活。

  餐厅里更换艺术陶瓷餐具,就是商业应用的重要途径,空间陈设的需求更多。比如在艺术会所摆放的花瓶、雕塑品、园林陶瓷、器皿、相框、壁画等陈设品,都由大师设计,当人们和重要客户在就餐、品茶时讲一段设计这套产品的故事,一方面会让客户觉得很有面子、受到尊重,另一方面或许就有人感兴趣并买下来,摆放在家中,提升家居品位。

  至于私人定制,更是前景无限。人的一生总有那么几天是值得纪念的,比如结婚、生子、满月、成年、庆寿,如果能私人定制一套属于自己的艺术餐具、茶具,并在特定位置烧制家庭专属的标识,然后在特殊的日子里送出去,必将很有意义、令人感动。又或者把它留给后代,成为独特的物件,那么就可以一代又一代地传承下去。

  北京陶瓷艺术馆设计研究院,是一个设计大师的聚集平台,除了张守智大师以外,还有中国工艺美术大师、被景德镇市人民政府授予陶瓷美术家称号的张松茂,现任景德镇陶瓷学院名誉院长、教授秦锡麟,中国陶瓷艺术大师陆如等。这些设计大师以前只是做艺术品,虽然在业内久负盛名,却不为大众所熟知,作品也只能在小范围内传播,现在他们设计出接地气、与人们的生活息息相关的日用品,再借助北京陶瓷艺术馆展示、推广出去,将会让更多人了解、使用和珍藏他们的作品。

  定制提升生活品质

  人们最常接触到的陶瓷有两种:日用陶瓷,如餐具、茶具、缸、坛、盆、罐、盘、碟、碗等;卫生陶瓷,如砖瓦、排水管、面砖、外墙砖、卫生洁具等。这些产品都大同小异、缺乏设计感。

  陶瓷在生活领域中的运用也远不止如此,只不过做工精美的陶瓷大多过于昂贵,很多人都接触不到。闽龙集团以北京陶瓷艺术馆设计研究院为平台,以设计定制的方式,从两方面突破这些痛点,提升生活品质。

  一方面,艺术大师们将陶瓷设计出来,通过餐厅、艺术会所等渠道进行推广,让消费者们近距离感受高端的陶瓷艺术,如果消费者喜欢,可以买上一套,或摆放在家中珍藏,或当作礼品送人,更喜欢的话,还可以私人定制一套,这样艺术陶瓷就真正走向了大众、走入寻常百姓家。

  另一方面,在日常生活中,艺术陶瓷带给人的感受也完全不同。俗话说“民以食为天”,在吃饭时,端着为自己专属定制、由大师精心设计的碗,就会有深深的归属感,生活的情趣将会更高,生活的品质也会随之提升一大截。

(责编:许维娜、孙红丽)

潮流饰家

博聚网