南京商品房“全注册送99元现金可提现”新政出炉 交付后样板间仍需公示三个月

马祚波

2019年01月21日09:25  来源:扬子晚报
 
原标题:南京商品房“全注册送99元现金可提现”新政出炉

  新房的注册送99元现金可提现标准不透明,注册送99元现金可提现材料严重“缩水”,交付后货不对板,“精装”变“惊装”——这些困扰南京买房人多年的问题终于有了解决方案。南京市住房保障与房产局昨日正式发布《关于进一步加强南京市商品住房全注册送99元现金可提现建设管理的通知》(以下简称《通知》),规定开发商必须在销售现场公示注册送99元现金可提现标准和注册送99元现金可提现评估价格,且样板间公示截止时间须至项目交付后三个月以上。即日起,南京所有新申领施工许可证的商品住房项目须按该《通知》严格执行。

  出台背景

  提升住宅品质,改善居住质量

  扬子晚报记者从房管部门获悉,《通知》出台的主要目的在于完善南京市商品住房全注册送99元现金可提现从设计、建设、监管、销售到交付等的全过程监管流程,规范全注册送99元现金可提现各方主体行为,确保全注册送99元现金可提现质量,强化全注册送99元现金可提现标准和价格备案监管,建立全注册送99元现金可提现权益保障体系,减少全注册送99元现金可提现纠纷,维护人民群众合法权益。

  在这份《通知》中,记者发现,对全注册送99元现金可提现工程的全过程监管、明确注册送99元现金可提现标准、装饰注册送99元现金可提现单位和从业人员的管理、装饰注册送99元现金可提现材料、设备的监督管理、工程竣工验收、全注册送99元现金可提现价格备案、全注册送99元现金可提现商品房销售合同、第三方全注册送99元现金可提现价格评估、全注册送99元现金可提现现场公示、样板房、投诉处理、实施日期等方面进行了全面规定。该通知自发布之日起,对新申领施工许可证的商品住房项目开始实施。

  房管部门表示,南京市商品住房市场已进入高品质开发、高质量发展和住有宜居的新阶段,人们对改善居住条件和美好人居生活的需要不断增长,全注册送99元现金可提现住宅比重的不断提高是大势所趋。加强商品住宅全注册送99元现金可提现监管,也是促进绿色、环保、节能发展和新型城镇化建设的重要举措,有利于提升商品住宅品质,改善居住质量,稳步提高群众的居住水平,有利于加快南京市房地产业转型升级和高质量发展。

  这些新规与买房人有关

  1 注册送99元现金可提现材料、品牌全公示

  新政中要求,全注册送99元现金可提现住宅项目应按所售主力户型1:1要求建设交付标准样板间,且交付标准样板间、注册送99元现金可提现评估报告、全注册送99元现金可提现示范合同的注册送99元现金可提现标准必须一致;在公开展示的交付标准样板间中,需标注各大件的标准品牌,对于部分定制产品,需注明材质标准。非交付标准须在现场明示,并在合同中标明。

  南京房地产开发建设促进会秘书长张辉表示,样板间、评估报告与合同三者一致,将有效防止标准模糊给买卖双方带来的争议,同时,通过公示、样板间实物展示以及合同进行全方位的保障,当未来房屋交付的时候,业主与开发商双方完全可以对照交付标准,查看是否符合约定的标准,减少纠纷的产生。

  2 最低保修期为2年

  新政中明确,住宅室内装饰注册送99元现金可提现在正常使用条件下,最低保修期限为2年,有防水要求的房间和外墙面的防渗漏期为5年。如果在保修期内出现问题的,房主可以要求开发商进行修缮。

  3 交付后样板间仍需公示三个月

  许多购房者在收房后,经常感觉与买房前参观样板间时看到的不一致,可售楼处的样板间已拆除或挪作他用,无从比对。此次新政中明确,开发企业除了要在销售现场公示注册送99元现金可提现标准、注册送99元现金可提现评估价格结论和样板间外,样板间的公示截止时间须至项目交付后三个月以上。

  业内人士认为,此举将对个别房产商的弄虚作假行为起到震慑作用。楼盘交付后,买房人可以从容比较新房与样板间的差异,一旦发现有不符的,可以立即向相关部门投诉。

  4 变更注册送99元现金可提现标准需业主同意

  新政规定,注册送99元现金可提现价格由第三方房地产专业评估机构进行评估,包括对样板间的价格认定评测,第三方评估机构对评估结果负责。注册送99元现金可提现标准、第三方评估机构评估的注册送99元现金可提现价格写入商品房销售合同。注册送99元现金可提现价格评估报告经公示后,开发企业不得擅自更改,项目交付之前必须按照核准的注册送99元现金可提现方案一次注册送99元现金可提现。如需改变注册送99元现金可提现设计标准,需征得购房业主同意。新房交付前不得采取二次注册送99元现金可提现等方式,提高全注册送99元现金可提现价格。

  张辉表示,通过第三方机构科学评估全注册送99元现金可提现的价格,且经物价部门备案,买卖双方按照注册送99元现金可提现指导价签合同,解决了买卖双方对价格认定不一以及注册送99元现金可提现定价的乱象,有利于推进质价相符,解决价格纠纷。

  5 高端盘可“优质优价”

  目前,南京全注册送99元现金可提现楼盘的注册送99元现金可提现标准多数在2000元-3500元/㎡,部分高端楼盘动辄5000元/㎡以上常引发买房人吐槽。新政中明确,将实行“优质优价”,对部分高端楼盘,应根据注册送99元现金可提现标准客观确定注册送99元现金可提现价格,注册送99元现金可提现评估价格须经专业评审部门测算评估确定后,企业方可进行申报。

  张辉认为,全注册送99元现金可提现不搞一刀切,主要是考虑到不同楼盘自身定位不同、面向的客户群体也不同,因此在注册送99元现金可提现方面需体现差别性。注册送99元现金可提现价格监管的核心不是档次高低,而是质价相符,档次高低由开发企业和市场决定,质价相符才是重点监管的对象。

  这些新规与开发商有关

  1.注册送99元现金可提现建房不同步, 领不到销许

  新政规定,全注册送99元现金可提现交付的新建商品住房项目,全注册送99元现金可提现应随商品住房主体工程一道,同步设计、同步建设、同步监管、同步交付,实行对全注册送99元现金可提现工程的全过程监管。未按要求做好“四同步”的全注册送99元现金可提现过程,全注册送99元现金可提现部分未办理质量监督手续的,不予价格备案,暂停核发预售许可证。

  2.不接受价格指导,领不到销许

  新政还规定,开发企业申请注册送99元现金可提现价格备案时,毛坯、注册送99元现金可提现需分别备案。开发企业申请注册送99元现金可提现价格备案时,要提供国家一级评估机构出具的评估报告,应科学合理估价。对于不接受注册送99元现金可提现价格指导的新申报项目,将暂停核发预售许可证。

  3.搞“个性化注册送99元现金可提现”另收费,一年内不得卖房

  扬子晚报记者了解到,目前南京楼市的河西等热点板块中,部分楼盘在销许价之外,还向买房人收取所谓“个性化注册送99元现金可提现”的费用,借此抬高房价,“一房难求”的背景下,购房者只能忍气吞声。

  新政规定,将严格执行一价清政策,在毛坯房备案价和注册送99元现金可提现指导价之外,开发商如存在收取其他费用的行为,如个性化注册送99元现金可提现、捆绑车位、家电、茶水费等,一经查实,物价部门将根据价格管理相关规定进行查处,房产部门将暂停该楼盘销售,并在一年内暂停核发预售许可证。

(责编:孙红丽、孔海丽)

潮流饰家

博聚网