2018年中国国际涂料展 让你脑洞大开的涂料新品来了

梁栋贤

2018年12月07日15:20  来源:羊城晚报
 
原标题:让你脑洞大开的 涂料新品来了

  色彩斑斓的涂料一样可以很环保 采访对象供图

  儿童房涂料的环保标准更高

  本月4日至6日,2018年中国国际涂料展在广交会展馆举行,这是国际上最有影响力的涂料展会之一(上届展会共有来自88个国家或地区的3万多名观众以及来自34个国家或地区的1210家展商共同参与)。

  虽然这是一个主要针对涂料企业和上下游生产厂家的B2B(即从企业到企业)展会,不过展会上也出现了不少值得普通消费者关注的新品,比如以植物为主要材料的涂料、一小时快干涂料以及各种丰富质感的涂料,让人脑洞大开。

  快干涂料,提升施工效率

  一直以来,消费者都希望能加快涂料的干燥速度,因为涂料未干透容易被弄脏、变形,而且过长的干燥时间会影响下一阶段的工作,进而影响最终完工时间。但市面上一天以上才能干透的涂料并不少见,在寒冷潮湿的初春,涂料的干燥时间还会更长,如果需要完成多层涂刷,作业时间将会大大延长。

  在本次展会上,便有涂料企业根据新的消费需求推出了快干涂料。

  比如荷兰皇家帝斯曼集团推出的一款名为Uralac 7137 E-70的新产品(即将在国内上市,中文商标名仍在注册中,下同)。据介绍,采用这款新型树脂配制的涂料,干燥速度快,在涂覆后一个小时内就能对涂膜表面进行抛光等处理,且涂料流平性较好,不会凹凸不平难以涂刷,可用于金属和塑料表面。据现场工作人员介绍,其干燥温度相对较低,能有效节约人工干燥能源和涂覆成本。

  而来自比利时的涂料企业湛新树脂则推出了另一款名为SETALUX 1184 SS-51的新品,同样具有快干、高耐候性等特点,可广泛运用于木器、塑料、金属等不同材质。

  耐久性更好,质感更多元

  在今年的展会上,还出现了不少耐久性更好的产品。

  广州夏天高温期漫长,日照时间长,放置于室外的家居产品所使用的涂料,需要有较强的抗高温能力才能更耐用。据工作人员介绍,一款名为CRYLCOAT 4488-0的产品能经受10年户外高温暴晒,因为耐高温,它甚至可以适用于直燃式燃气烤箱的涂刷。

  除了更佳的物理和化学性能之外,消费者对涂料的质感也有了更多的需求。

  一款名为Skins的涂料提供了多种不同的涂刷质感。展会现场展示了大概十种不同质感的涂料样板,羊城晚报记者触碰样品发现,有的涂料有类似丝绸的丝滑感,有的有沙粒般的颗粒感,有的则像树皮。据介绍,这款新品可用于纸、布、塑料、铝材等多种基材,为单一的材质带来更丰富的质感体验。

  植物原材料,环保性能好

  值得关注的是,多种不同涂料的环保性能都有所提升。湛新推出了一款以大豆油为主要材质的新品,据其相关负责人介绍,由于以大豆油作为主要材质,其VOC(即挥发性有机化合物)可以更低,环保性能更好。

  更让人料想不到的是,像秸秆这样的农业废料也可以制作成涂料。一款名为帝安瑞的水性植物基涂料,以种子、树皮、玉米甚至秸秆等农业废弃物为主要原材料,大大降低了石油等原材料的使用率,VOC含量非常低,环保性能大大提高,而且可以广泛应用于墙面、天花、地板、门窗等不同位置。据介绍,目前这款产品的植物成分含量已经达到50%,未来有可能100%使用植物基原材料,实现零VOC。

  据介绍,如今国内对环保型涂料的需求正在快速增长中。涂料行业专业APP——蓝途的相关负责人表示,由于国内对环保法规的执行越来越严格,加上消费者的环保意识越来越强,无论是下游的生产企业还是终端的消费者,对涂料的环保性能都有更迫切的需求。

  湛新树脂的相关负责人表示,近几年来,国内涂料市场的总体需求与GDP同步,但高环保性能涂料需求的增速则大约是GDP增速的两倍,因此企业都非常注重环保涂料的研发与生产。

(责编:刘然、夏晓伦)

潮流饰家

博聚网